Лос-Анджелес 2017: представлен гибридный спорткар BMW i8 Roadster

Чeрeз 3 гoдa пoслe нaчaлa прoизвoдствa спoртгибридa BMW i8 у мoдeли пoявился втoрoй вaриaнт кузoвa — нa aвтoсaлoнe в Лoс-Aнджeлeсe сoстoялaсь мирoвaя прeмьeрa нoвoгo BMW i8 Roadster. Нa нoвинкe дeбютирoвaл усoвeршeнствoвaнный привoд BMW eDrive, кoтoрый пoзвoляeт сoвeршaть бoлee прoдoлжитeльныe пoeздки исключитeльнo нa элeктричeскoй тягe.

Пoявлeниe BMW i8 с oткрытым вeрxoм — сoбытиe дaвнo oжидaeмoe. Eщё в 2012 гoду, зa двa гoдa дo пoявлeния сeрийнoгo купe i8, бaвaрцы пoкaзaли нa выстaвкe Auto China в Пeкинe концепт i8 Spyder. А ещё через четыре года на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе «засветился» прототип беспилотного родстера BMW i Vision Future Interaction. И вот, на автосалоне в Лос-Анджелесе 2017 компания BMW представила товарный вариант i8 Roadster и обновлённый i8 Coupe, который также обзавёлся более эффективной силовой установкой типа Plug-In Hybrid.

Если BMW i8 Coupe — это спорткар с посадочной формулой 2+2, то новый BMW i8 Roadster создан для двоих. Складная крыша полностью убирается в отсек в задней части автомобиля. Система сервоприводов позволяет компактно сложить мягкий верх в перпендикулярное положение, образуя позади сидений дополнительное багажное пространство в 100 литров. Складывание и раскладывание занимает 15 секунд при движении на скоростях до 50 км/ч. При откидывании крыши заднее стекло поднимается примерно на 30 миллиметров, чтобы защитить водителя и пассажира от ветра.

Для снижения массы родстера в BMW применили ряд конструктивных новшеств. Новника получила новые карбоновые двери типа «крыло чайки» с алюминиевым наружным каркасом и без рамок для боковых окон. При этом рамка лобового стекла полностью изготовлена из углепластика. Этот прочный высокотехнологичный материал придаёт конструкции жесткость и обеспечивает защиту пассажиров при опрокидывании автомобиля.

Карбон также используется при изготовлении порогов с более прочными поперечными усилителями. Дополнительные силовые элементы на передней и задней осях помогают увеличить жесткость кузова. Масса нового BMW i8 Roadster без пассажиров и груза составляет 1 595 килограммов, что всего на 60 килограммов больше, чем у BMW i8 в версии купе. Как заявили в BMW, это «впечатляюще низкий показатель для автомобиля с открытым верхом».

Задние стойки каждой из новинок украшают эмблемы в виде надписей «Coupe» и «Roadster». В кузовной палитре спортгибридов появились два новых цвета — медный металлик и BMW Individual серый Доннингтон.

BMW i8 Coupe и BMW i8 Roadster 2018 модельного года получили обновлённую версию литий-ионной аккумуляторной батареи. Высоковольтный блок расположен по центру автомобилей в основании кузова. Ёмкость ячеек увеличена с 20 до 34 А·ч, а общий запас энергии вырос с 7.1 до 11.6 кВт⋅ч. Конфигурация ячеек позволяет увеличить отдачу на 12 л.с., которая в пиковых режимах составляет 143 л.с. Таким образом, гибридный спорткар может совершать еще более динамичные спринты исключительно за счет электроэнергии, разгоняясь без подключения ДВС до 105 км/ч вместо прежних 70 км/ч. Двигатель внутреннего сгорания включается только на скоростях выше указанной или в случаях, когда водитель сильно нажимает на педаль акселератора. Кроме этого, в спокойном режиме вождения бензиновый двигатель активируется гораздо реже прежнего.

В базовое оборудование обеих моделей BMW i8 включена система динамического изменения жесткости амортизаторов Dynamic Damper Control. Стандартные 20-дюймовые легкосплавные диски, установленные на новый BMW i8 Roadster, отличаются облегченной конструкцией. Каждый из них весит на один килограмм меньше, чем самые легкие колеса, ранее предлагавшиеся для купе BMW i8.

При активации режима eDrive обе модели могут развивать скорость до 120 км/ч исключительно за счет электроэнергии. В испытаниях по европейскому сертификационному циклу NEDC обновлённый BMW i8 Coupe проезжает на электротяге до 55 км на одной электротяге (+18 км по сравнению с прежней версией), тогда как новый BMW i8 Roadster получил запас хода 53 км.

Двигатель внутреннего сгорания для BMW i8 Coupe и BMW i8 Roadster также был оптимизирован, хотя выходные характеристики сохранились — мощность 1.5-литрового двигателя достигает 231 л.с., а крутящий момент — 320 Н·м. Бензиновый агрегат сопровождается сажевым фильтром, который улавливает твердые частицы, содержащиеся в выхлопных газах, и тем самым снижает объем вредных выбросов. Совокупная отдача системы, состоящая из электромотора и ДВС, теперь составляет 374 л.с.

Потребление топлива в комбинированном цикле, по утвержденной в ЕС методологии, составляет 1.9 л/100 км для BMW i8 Coupe и 2.1 л/100 км для BMW i8 Roadster, а потребление энергии — 14.0 кВт⋅ч и 14.5 кВт⋅ч на 100 километров соответственно. Уровень выбросов CO2 находится в пределах 42 граммов на километр для купе и 46 граммов на километр для открытой версии.

BMW i8 Coupe 2018 ускоряется от до 100 км/ч за 4.4 секунды, а новый BMW i8 Roadster — за 4.6 секунды. Максимальная скорость обеих моделей ограничена на 250 км/ч.

Электромотор приводит в движение передние колёса BMW i8 и BMW i8 Roadster, а бензинового мотора — задние. В гибридном режиме электродвигатель помогает основному мотору в случаях, когда водитель ускоряется особенно интенсивно. Он также способен рекуперировать энергию и перенаправлять ее на высоковольтную батарею при движении накатом и торможении. Кроме того, высоковольтный стартер-генератор бензинового двигателя может дополнительно накапливать электроэнергию, что приводит к ещё более эффективному использованию электричества. Если в навигационной системе активирована функция прокладывания маршрута, бортовая электроника анализирует маршрут и выстраивает оптимальный режим движения за счет одной лишь электроэнергии, особенно на низкоскоростных отрезках путешествия.

С зарядным кабелем Mode 2 тяговую аккумуляторную батарею BMW i8 можно зарядить от домашней розетки за четыре с половиной часа. Зарядка автомобиля с помощью устройства BMW i Wallbox мощностью до 3.6 кВт позволяет полностью зарядиться за три часа.

BMW i8 Coupe и BMW i8 Roadster в стандартной комплектации предлагаются с отделкой интерьера Carpo. В варианте купе салон полностью отделан натуральной кожей цвета «Слоновая кость», а в варианте родстер — сочетанием кожи цветов «Слоновая кость»/черный. В качестве опции предлагается внутренняя отделка в стиле Halo, а также новая в стиле Accaro, сочетающая цвета Amido/E-Copper. Стандартная комплектация также включает в себя мультифункциональное кожаное спортивное рулевое колесо с подрулевыми лепестками, сиденья с электрорегулировками и подогревом, многофункциональный дисплей, ассистент вождения и навигационную систему Professional. Главное меню представлено в виде горизонтально расположенных интерактивных иконок, а управление можно осуществлять с помощью тач-дисплея.

Помимо этого предусмотрена подготовка медиасистемы к системе Apple CarPlay и интерактивный ключ BMW Display с 2.2-дюймовым сенсорным дисплеем. За доплату предлагается специальный проекционный дисплей и неослепляющие фары BMW Laserlight с системой BMW Selective Beam.

Старт продаж обновленного BMW i8 Coupe и нового BMW i8 Roadster запланирован на весну 2018 года. Цены пока не называются.

Источник: BMW

3 728 285 грн

BMW i8

Комплектации и цены

Отзывы владельцев

Все 24 автосалона BMW

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.